远程与继续教育学院党委召开贯彻习近平全国教育大会重要讲话精神学习辅导会

作者:时间:2018-10-10点击数:

10月9日下午,远程与继续教育学院党委在学院会议室召开贯彻习近平全国教育大会重要讲话精神学习辅导会,会议由学院党委书记吴贺喜主持并主讲。

吴贺喜首先传达了学校关于学习贯彻全国教育大会精神的通知,并以《坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》为题,从“讲话意义、核心要义、贯彻举措”三方面对全国教育大会精神进行了详细解读。他指出,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻回顾了党的十八大以来我国教育事业发展取得的显著成就,系统总结了推进我国教育改革发展的“九个坚持”,深入分析了教育工作面临的新形势新任务,科学回答了我国教育现代化的重大问题,对当前和今后一个时期教育工作做出了重大部署。学习贯彻全国教育大会精神,首要任务是深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,全面准确把握其丰富内涵和精神实质,深学细悟、加深理解,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到全国教育大会各项部署上来。教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,“培养什么人,是教育的首要问题”。我们要明确“我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。” “每个教师都要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己。”要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守。”

学习辅导会最后,吴贺喜结合学院工作实际指出,落实全国教育大会精神,最为重要的是学用结合、以学促行。当前我院正在进行二次转型,机遇与挑战并存,全体职工要认真学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到全国教育大会精神上来。大家要把学习宣传贯彻落实工作与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与学习宣传贯彻省委十届六次全会暨省委工作会议精神结合起来,与推进学校改革发展稳定以党的建设高质量推动事业发展高质量结合起来。要响应学校党委号召,积极行动起来,坚持改革,勇于开拓,爱岗敬业,乐于奉献,以优异成绩迎接学校第三次党代会的胜利召开!(远程与继续教育学院 撰稿人:张梦越 审稿人:姚艾东)