学校主页 设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 学院首页 新闻通知 学院新闻 正文

远程与继续教育学院召开全体职工大会暨党委中心组学习扩大会

作者:时间:2018-12-11点击数:

12月10日下午,远程与继续教育学院党委召开中心组学习扩大会,组织全体党员及职工深入学习习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话精神,学习新修订的《宗教事务条例》,党委书记吴贺喜主持会议并进行了宣讲。

学习会前期,吴贺喜首先通报了近阶段学校有关会议的精神,就河南工业大学处级干部学习全国教育大会精神培训班的学习和讨论、河南工业大学办公用房整改工作有关要求、河南工业大学严肃工作纪律、开展宣传思想文化和落实意识形态工作,以及火灾防控工作等进行了说明,并对我院相关工作进一步做出明确的要求。

吴贺喜以“学习习近平总书记在全国宗教工作会议上的讲话精神,解读新修订的《宗教事务条例》” 为题进行了辅导,他全面阐述了习近平总书记新时代宗教工作思想。他指出,习近平同志在全国宗教工作会议上的重要讲话,深刻阐述了我国宗教工作的重大理论和实践问题,提出了一系列新思想新要求,丰富和发展了马克思主义宗教观,是中国特色社会主义宗教理论的重要文献,是做好新形势下宗教工作的行动指南。我们要认真学习领会其精神实质,用以指导具体实践,要坚持用马克思主义立场、观点、方法认识做好新形势下宗教工作,用社会主义核心价值观来引导宗教与社会主义社会相适应。在谈到,新形势下新情况时,他强调要高度重视互联网宗教问题,要在互联网上宣传党的宗教理论和方针政策,在互联网上传播正面声音,坚决抵御境外利用宗教进行渗透防范宗教极端思想侵害,加强师生的思想教育加强师德师风建设,强化立德树人工程的实施。

接着,吴贺喜还从“不能利用宗教危害国家安全、宗教教育有法可依、互联网传教有章可循”等八个方面解读了新版《宗教事务条例》涉及的各种关系,帮助大家更好地掌握和理解新的《宗教事务条例》。使大家进一步明确了《宗教事务条例》以“政教分离”原则为制订法规的基础和前提,要树立宗教事务管理的旗帜鲜明的“20字原则”:保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪。

同时,吴书记就目前我国存在的几大宗教进行了介绍说明,也对我国存在的14个邪教组织进行了通报,让大家认清了他们的真实面目,认识到宗教工作的特殊重要性,它关系中国特色社会主义事业发展,关系党同人民群众的血肉联系,关系社会和谐、民族团结,关系国家安全和祖国统一。(远程与继续教育学院 撰稿人:张虎斌 审稿人:姚艾东)

 

 

 

 

 

地址:郑州市嵩山南路140号 邮编:450052

河南工业大学继续教育学院 版权所有