学校主页 设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 学院首页 新闻通知 学院新闻 正文

远程与继续教育学院召开党委中心组学习扩大会开展党风廉政教育

作者:时间:2018-12-27点击数:

12月26日下午,远程与继续教育学院召开党委中心组学习扩大会,学习学校纪委关于廉政教育的有关内容。学习会由党委书记吴贺喜主持并宣讲。

会上,吴贺喜首先传达了学校纪委《关于开展党风廉政教育主题学习活动的通知》要求,并结合学校要求对学院具体工作进行了布置。接着,他带领大家学习了《中国共产党章程(修正案)》、《中国共产党廉洁自律准则》和新的《中国共产党纪律处分条例》,并对重点内容进行了解读。

大家了解了《中国共产党章程(修正案)》共修改107处,其中总纲部分修改58处,条文部分修改49处。此次修改将“习近平新时代中国特色社会主义思想”写入党章,并对中国特色社会主义理论增加了新内容,把“实现"两个一百年"奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦”写入党章,这是在新的历史条件下的伟大任务。

吴贺喜在宣讲中对《中国共产党廉洁自律准则》进行了解读,新《准则》包括8条281字,适用对象范围扩大,从党员领导干部扩大到8900多万全体党员,;要求内容扩大,从廉洁从政扩大到廉洁自律各项内容;“从负面清单”到“正面清单”。通过学习,全体党员进一步认识到衡量廉洁的根本尺子是公私二字,公私关系是廉洁的分界线,共产党员就要做到“公私分明、先公后私、克己奉公”。我们要“崇廉拒腐、清白做人、干净做事”,这反映了廉洁的底线。我们更要崇尚“尚俭戒奢、艰苦朴素、勤俭节约”,“吃苦在前、享受在后、甘于奉献”,倡导廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家。

吴贺喜还带领大家学习了新修订的《中国共产党纪律处分条例》,对其重要意义、八大亮点、部分新增条文等方面进行了详细解读。他指出,新修订的《中国共产党纪律处分条例》与原《中国共产党纪律处分条例》相比新增11条,修改65条,整合了2条,修订后政治性更强,内容更科学,逻辑更严谨,指导性和可操作性更强,其一个鲜明特点就是突出政治性,把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为出发点和落脚点。针对管党治党存在的突出问题扎紧笼子,实现制度的与时俱进,使全面从严治党的思路举措更加科学、更加严密、更加有效。

最后,吴贺喜要求全体党员干部更好的学习和遵守《党章》、《准则》和《条例》,坚定正确的政治方向和政治立场,充分认识党风廉政建设的重要意义,不断加强党性修养,增强拒腐防变的能力,全体职工要树立廉洁自律意识,努力工作,积极奉献,为学院的建设和发展贡献自己的力量。(撰稿人:张梦越 审稿人:姚艾东)

地址:郑州市嵩山南路140号 邮编:450052

河南工业大学继续教育学院 版权所有