学校主页 设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 学院首页 新闻通知 学院通知 正文

关于转发学校《关于开展2018年“法治校园行•学宪法 讲宪法”系列活动的通知》

作者:时间:2018-10-31点击数:

各基层党委、党总支、各单位:

为深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的有关精神,在12月4日第五个国家宪法日即将来临之际,学校决定在全校范围内组织开展以宪法为核心的系列宣传活动,升华尊崇宪法的意识、掀起学习宪法的热潮、践行研究宪法的成果、养成遵守宪法的行为、落实维护宪法的责任、显现运用宪法的效果,引导青年学生自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,营造浓厚的“法治校园”氛围。现就活动有关事项通知如下:

一、活动主题

尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法

二、活动时间

2018年11月—12

三、活动安排

1.“学宪法 讲宪法”主题演讲比赛,11月中旬

2.法治辩论赛,11月—12

3.宪法专题讲座,11月中旬

4.升旗仪式,124

5.宪法展览,124

6.法律咨询,124

7.模拟审判,124

8.宪法宣誓模拟活动,124

9.主题团日活动,11月—12

四、活动组织

本次系列活动由党委宣传部、党委学工部、校法律咨询办公室、校团委联合主办,法学院具体承办,各学院共同参与。

五、工作要求

(一)高度重视。要组织引导广大师生深入学习领会我国宪法的重大意义、基本内容和主要精神,特别是准确领会把握宪法修正案的核心要义和精神实质,把宪法学习教育与党史国史教育、中国特色社会主义的生机活力和辉煌成就、新时代治国理政的伟大实践结合起来,引导广大师生深刻理解宪法确立的国家指导思想,中国共产党领导地位,国家根本任务、发展道路、奋斗目标等,进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”。

(二)注重实效。各学院要切实扩大活动参与面,重在普及,重在参与,组织吸引学生有效开展宪法学习,着力保证宪法教育全覆盖见实效。要创新形式,把宏大叙事与具象表达结合起来,使得宪法真正走入广大师生的日常生活,让“每一天都是宪法日”。

(三)认真总结。各学院要将宪法学习教育的优秀成果、经验做法和先进典型进行及时总结报道,创新宣传形式,把握舆论导向,使宣传工作接地气、有温度。

附件:

河南工业大学“学宪法 讲宪法”主题演讲比赛活动方案

 

 

 

 

一八年十月二十九日        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


河南工业大学

“学宪法 讲宪法”主题演讲比赛活动方案

 

一、指导思想

深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的有关精神,通过主题演讲活动,升华尊崇宪法的意识、掀起学习宪法的热潮、养成遵守宪法的行为、落实维护宪法的责任,引导青年学生自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,营造浓厚的“法治校园”氛围。

二、参赛对象

河南工业大学全体在校学生

三、比赛时间

2018年11

四、比赛阶段

比赛分为院级初赛和校级决赛两个阶段。初赛由各学院自行负责组织,并推荐1名优秀选手参加校级决赛。决赛采取现场比赛的方式进行,具体时间另行通知(11月下旬)。请各学院将推荐的参赛选手信息于1120日前发送至fxyxgb@haut.edu.cn。决赛中表现突出的选手,将推荐参加明年的省级选拔赛。

五、参赛作品要求

(一)总体要求

1.演讲主旨:选手演讲内容应紧紧围绕“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”等主题,深入挖掘宪法内容、原则与价值,把宪法与国家发展、社会进步、改革进程、日常生活等紧密结合,积极向上,体现宪法理念和宪法精神。

2.演讲内容:选手演讲内容应当根据自身对宪法原则、精神、规定的理解,围绕宪法的相关内容展开。可以社会热点、案例或事例、切身体会等为切入点,谈自身经历、感受和认识,增强生动性,突出真情实感,确保内容的准确性。主题演讲时间为4-6分钟左右。

3.演讲风格:鼓励学生朴实、鲜活地进行演讲,具有鲜明独特的个人风格,避免模式化与形式化。

(二)选题范围

演讲主题分为“宪法与国家”、“宪法与社会”、“宪法与个人”三大类,每个类别下包括若干方向。选手可选取以下不同方向作为选题,也可不限于以下方向,另选取或延展新的方向进行演讲。

1.宪法与国家

(1)中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征

(2)国家认同;

(3)制度认同;

(4)爱国主义;

(5)宪法地位;

(6)依宪治国;

(7)把权力关进制度的笼子里。

2.宪法与社会

(1)遵守宪法义务;

(2)社会主义核心价值观;

(3)民族平等和民族团结;

(4)社会主义市场经济;

(5)社会主义公共财产;

(6)使用和发展民族语言文字;

(7)推广普通话;

(8)赡养与抚养;

(9)集体主义。

3.宪法与个人

(1)公民在法律面前一律平等;

(2)国家尊重和保障人权;

(3)公民的基本义务;

(4)人格尊严;

(5)劳动光荣;

(6)公民的教育、科学、文化权利和自由;

(7)公民行使权利的原则

(三)评分标准

演讲内容(40分):

1.思想内容能紧紧围绕主题,观点正确、鲜明,见解独到,内容充实具体,生动感人(15分);

2.材料真实、典型、新颖,事迹感人、实例生动,反映客观事实,具有普遍意义,体现时代精神(10)

3.讲稿结构严谨,构思巧妙,引人入胜(10分);

4.文字简练流畅,具有较强的思想性(5分)。

语言表达(35分):

1.演讲者语言规范,吐字清晰,声音洪亮圆润(10分);

2.演讲表达准确、流畅、自然(10分);

3.语言技巧处理得当,语速恰当,语气、语调、音量、节奏张弛符合思想感情的起伏变化,能熟练表达所演讲的内容(15分)。

形象风度(25分):

1.演讲时间控制在4-6分钟之内,超时或时间不足扣分(5分);

2.演讲者着装朴素端庄大方,精神饱满,能较好地运用姿态、动作、手势、表情,表达对演讲稿的理解,举止自然得体,有风度,富有艺术感染力(10分);

3.演讲具有较强的感染力、吸引力和号召力,能较好地与听众感情融合在一起,营造良好的演讲效果(10分)。

六、奖项设置

本次比赛设一等奖1名,二等奖3名,三等奖6名,优秀奖若干。所有获奖选手统一发放获奖证书和奖品。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共河南工业大学委员会办公室 20181029日印发

地址:郑州市嵩山南路140号 邮编:450052

河南工业大学继续教育学院 版权所有