学校主页 设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 学院首页 新闻通知 继续教育研究动态 正文

4月职业与继续教育新闻标题

作者:时间:2018-05-04点击数:

领导参考第4期(总6期)              2018年4月30日

国内要闻

李克强主持召开国务院常务会议,确定推行终身职业技能培训制度的政策措施,提高劳动者素质促进高质量发展

教育部办公厅《关于开展高等学校继续教育发展年度报告工作的通知》发布,高校继续教育质量报告制度正式启动。

教育部解读《职业学校校企合作促进办法》,介绍教育部推进产教融合、校企合作有关工作情况及2018年职业教育活动周总体安排和筹备情况

教育部发布《网络学习空间建设与应用指南》

2017年中国互联网学习白皮书》发布: VR/AR促进教育创新进程加速

2018中国职业教育技术展望:地平线项目报告》发布

2018年职业能力建设司工作要点》发布

《远程教育服务规范》国家标准(征求意见稿)发布

北京职业教育改革发展行动计划(20182020年)发布

京津冀三地将建立继续教育互认机制

2018年全国职业院校技能大赛5月举行

2018年职业教育活动周5月开幕

华为生态大学正式成立

云南开放大学举行云南继续教育创新园引企入园签约仪式

第二届全国职业院校微课建设创新发展研讨会在北京举行

2018年在线教育行业面临六大变化

促进校企合作探索共享型职业教育

职业教育“走出去”是盲目自大还是大势所趋?

江苏整体提高职业学校人才培养质量

MOOC要让学生真正学有所得

中国慕课总量居世界第一,在线开放课程已达5000

中国人民大学继续教育学院和培训学院合并组建新的继续教育学院,服务学校“双一流”建设

河南省“优质高等职业院校与专业建设”研讨会在河南职业技术学院举行

媒体与学者视点

教育部职成司副司长谢俐:发展现代职业教育,没有人是站在岸上指导的指挥员

北京大学继续教育学院院长章政:继续教育须加强标准化建设

华北电力大学继续教育学院院长沈剑飞:紧密依托行业做一流继续教育

国家开放大学王永峰:新时代继续教育改革的逻辑与方略

西安交通大学副校长郑庆华:MOOC中国让中国的互联网教育走向“一带一路”

2018年4月职业与继续教育关键词

 

本月以下词汇作为2018年4月职业与继续教育关键词:继续教育发展年度报告、远程教育服务规范。

继续教育发展年度报告:提高继续教育人才培养质量的重要举措

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会和实施“十三五”规划承上启下的关键一年,更是教育系统需要凝心聚力、浓墨重彩写好教育“奋进之笔”的关键一年。在这样一个特殊的年份,办好继续教育、加快建设学习型社会、是继续教育工作者的使命和目标,为进一步提升高等学校继续教育办学质量,教育部决定开展高等学校继续教育发展年度报告工作,报告的内容分为两大部分,一是高校报告,内容包括:学校继续教育办学定位与管理体制、学历继续教育办学情况、非学历继续教育发展情况、社会贡献与改革创新情况、学校下一步开展继续教育工作的思路、目标和举措以及对“办好继续教育”的建议等五个部分。二是省级报告。省级教育行政部门编制的省域高校继续教育发展年度报告应在充分研究本省域内各高校报告的基础上,进行汇总分析。

评论:新时代我国继续教育发展的机遇与挑战并存,高校继续教育应开拓以质量提升为核心的内涵创新发展,树立正确的质量观,并认真落实质量保证的关键环节。《继续教育发展年度报告》的提出对提高继续教育办学质量、提升人才培养质量、加快建设学习型社会和办好人民满意的继续教育具有重要意义。

 

 

 

 

 

 

远程教育服务规范:明确做好远程教育服务的要点和关键

《远程教育服务规范》征求意见稿给出了远程教育服务的服务提供者、服务人员、服务资源、服务过程、服务评价与改进等方面的具体要求。远程教育服务评价对办学单位提出具体的要求,主要集中在以下几个方面:服务提供者、教学人员、学习支持人员、学习平台、课程、学习资源、服务开发、服务信息提供、需求与特征分析、服务方案确定、服务协议订立、支付、学习活动、服务信息提供、需求与特征分析、服务质量监控与保证、学习效果评估等。

评论规范的提出给远程教育的办学单位和从业者提供了重要标准和依据,做到有规可依,有规可循,也是规范远程教育市场的重要衡量标准,必能提升远程教育的办学质量和教学效果,为远程教育的良性发展做好扎实基础。

 

地址:郑州市嵩山南路140号 邮编:450052

2012-2013 河南工业大学继续教育学院 版权所有