学校主页 设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 学院首页 新闻通知 学院新闻 正文

远程与继续教育学院党委召开中心组专题学习扩大会

作者:时间:2019-06-13点击数:

6月12日下午,远程与继续教育学院党委在会议室召开中心组专题学习扩大会,院全体党员及教职工参加了会议,会议由学院党委书记吴贺喜主持,院长刘广明以《坚持“四化”,扎实做好学院二次转型工作》为主题进行了专题辅导报告,党委书记吴贺喜领学了《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》。

刘广明首先解读了习近平总书记在十九大关于高等教育及继续教育方面的指示精神,教育部部长陈宝生关于继续教育的有关讲话。他详尽阐述了习近平总书记在十九大提出的“办好继续教育”的总目标,总书记讲要优先发展教育事业,加快建设学习型社会,大力提高国民素质,要办人民满意的教育。同时,刘广明结合对《中国教育现代化2035》、《国家职业教育改革实施方案》(职教20条)、《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案》、《教育部关于深入学习贯彻〈国家职业教育改革实施方案〉的通知》、《职业技能提升行动方案(2019—2021年)》的学习体会,谈了对“建成服务全民终身学习的现代教育体系”的认识,他指出,高等继续教育要积极响应国家战略需求和社会关切,我们要高度认识“实现各级各类教育纵向衔接、横向沟通,基础教育、职业教育、高等教育和继续教育协调发展,学历教育和非学历教育、职前教育和职后教育、线上学习和线下学习相互融合,学校教育与社会教育、家庭教育密切配合、良性互动,形成网络化、数字化、个性化、终身化的教育体系”的重要性,为“建成人人皆学、处处能学、时时可学的学习型社会”做出贡献。作为高校教师我们要不断学习,勇于创新,提高对继续教育的认识,为我校继续教育的二次转型储备知识、提高能力和水平。

接着,刘广明分析了高校继续教育的发展趋势,他和大家分享了对继续教育科学发展需要大思维、大战略、大举措和大行动的认识,认为继续教育将迎来新的大发展机遇期,我们要把继续教育列入校企协同育人角度去理规划;把继续教育当成连接大学与社会、企业的桥梁,要从资源上保证继续教育的发展,为其发展提供较为长远的条件。

刘广明还指出,全体教职工应结合自身工作、结合学院二次转型的现状,坚定目标、落实举措,要积极落实学院提出的“坚持学习、不断创新、建立制度和共赢思维”四项任务,瞄准标准化、信息化、智能化、社会化这“四化”目标,努力在标准化上形成“内容标准化、程序标准化、管理标准化、服务标准化”,在信息化、智能化上实现弯道超车,树立社会化意识,树立大继续教育理念,努力办有质量、受尊重的高校继续教育,保障学院的可持续发展。

最后,吴贺喜带领大家学习了中办国办印发《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》的相关内容,强调了自觉践行、大力弘扬新时代科学家精神的重要性,要求全体人员加强作风和学风建设,营造风清气正的教学和科研环境;学习科学家们永攀高峰、敢为人先的创新精神;提高站位,强化学习,为学院实现二次转型和可持续发展贡献力量。(远程与继续教育学院 撰稿人:张梦越 审稿人:姚艾东)

地址:郑州市嵩山南路140号 邮编:450052

河南工业大学继续教育学院 版权所有