我校召开2019年成人高等教育工作年会

作者:时间:2019-06-28点击数:

6月27日上午,我校2019年成人高等教育工作年会在嵩山路校区会议室召开。远程与继续教育学院院长刘广明、学院党委书记吴贺喜、副书记兼副院长姚艾东、副院长孙普阳、原副院长伍毅出席会议。省内外函授站及教学点的50余名负责人及教学管理人员、学院全体教工参加了会议。会议由党委书记吴贺喜主持。

会上,吴贺喜首先代表全院师生员工向长期支持我校继续教育事业发展的函授站及教学点的领导和同志们表示了热烈的欢迎及衷心的感谢。接着,院长刘广明以《守正创新,坚持四化——努力办有质量的高校继续教育》为题做了工作报告,副书记兼副院长姚艾东、副院长孙普阳分别就招生、教学工作做了主题发言。

刘广明分别从高校继续教育新机遇、 高校继续教育新困境、高校继续教育新要求、有质量高校继续教育新内涵和有质量高校继续教育新方向这五个部分进行了阐述。他结合习近平总书记在十九大提出的“办好继续教育”的总目标,《中国教育现代化2035》等一系列相关文件政策,指出继续教育将迎来新的大发展机遇期,同时,提出了高校继续教育面临着一系列的问题和危机。刘院长强调,新的时代赋予了高校有质量的继续教育新的内涵,要坚守学历教育和可持续发展的七大标准,坚持“私人订制、共商共建共享、类实体化、泛在学习”四大理念,以学生为中心,实施精准教育,提供导学助学督学三位一体的学习支持服务,坚持做好“一个目标、两个仪式、三个着力、四个规范”四大工程。最后,刘院长对有质量的高校继续教育的新方向提出了要求:第一、守正创新,坚持守正是根基,创新是源泉;第二、持续树立“标准化、信息化、智能化和社会化”的“四化”意识,在“标准化”上下功夫、在“信息化”和“智能化”上借力、开拓“社会化”思维并依托国家政策,发挥自身优势。让办有质量的继续教育真正落到实处,不愧于新时代下党和人民赋予高校新的责任与历史使命。

随后,姚艾东以《规范招生、强化标准、合作共赢》为题对如何规范招生工作和科学制定评估标准提出了意见;孙普阳对教学及学籍管理程序化、标准化等制度性规定进行了讲解和指导,对学习平台的管理与使用、学生学习支持服务方面进行了详细解读。

最后,吴贺喜对会议的主要精神进行了总结,他强调指出,刘院长的主题报告为我们今后可持续发展提出了理念、思路和方向。此次年会是成功和高效会议,总结了转型成果,交流了办学经验,进一步规范了招生行为,为我校成人高等教育和继续教育的发展奠定了基础。我们要不断学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻全国和全省教育大会精神,在新的机遇期,面对新的困境,守正创新,发展成人高等教育的新内涵,在新的方向上持续开展“四化”建设。总之,此次会议已成为我们迈向新征程的新的起点,相信通过全体同仁的共同努力,我校成人高等教育和继续教育一定会呈现出崭新的面貌,期待明天更加美好!

会后,全体与会代表合影留念并进行了座谈交流。

(撰稿人:张梦越 审核人:姚艾东)