当前位置: 学院首页 新闻通知 学院通知 正文

转发学校《关于开展2019年“安全生产月”活动的通知》

作者:时间:2019-06-10点击数:

各单位:

根据《河南省教育厅办公室转发河南省人民政府安委会关于开展2019年“安全生产月”活动的通知》(教办安全〔2019〕314号)文件精神及工作要求,学校决定在全校范围内开展“安全活动月”系列活动,现将有关安排通知如下:

一、活动时间

2019年6月6日~6月30日

防风险、除隐患、遏事故

三、活动内容

(一)开展安全生产主题宣讲活动。各单位要深入宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,通过举办专题讲座、开展主题班会、发放学习资料、设置宣传专栏、张贴宣传挂图、播放宣传片等多种形式,普及安全知识,传授安全技能,努力扩大和不断夯实安全生产的群众基础。

(二)组织开展“安全宣传咨询日”活动。各单位要结合全国安全宣传咨询日(6月16日),采取设置咨询展台、举办展览展示等多种形式,通过现场宣传、网络宣传等多种途径,不断扩大安全知识宣传的覆盖面和影响力,营造浓厚的校园安全文化氛围。

开展针对性安全警示教育活动。以危险化学品、实验室安全、防火防盗防诈骗等各种安全事故案例剖析和安全科普为重点,开展卓有成效的警示教育活动,强化师生安全意识、传播安全防范知识,进一步提高广大职工识灾、防灾、救灾,以及自救互救能力。

(四)开展安全应急预案演练活动。各单位要根据自身情况,结合毕业季来临,天气炎热等特点,将安全知识教育和应急救援培训融入演练活动,通过综合评估,查摆问题,进一步完善优化预案,切实提高广大师生防灾避险和应急处置能力。

(五)强化重点领域安全排查整治。各相关单位要持续围绕电气火灾综合治理、危险化学品安全、特种设备管理等重点领域,认真开展安全隐患排查,建立安全工作台账,认真做好整改落实,逐步化解安全稳定风险,进一步提升各项工作安全管理水平。

四、活动要求

(一)加强组织领导。各单位要责任到人,高度重视“安全生产月”活动,认真谋划部署,科学组织实施,要以“安全生产月”活动为抓手,以安全月促安全年,形成本单位安全教育常态化工作机制。

(二)加大宣传力度。各单位要紧紧围绕活动主题,从实际出发,弘扬主旋律,激发正能量,引导和把握正确的舆论导向,以师生喜闻乐见的活动形式,扎实深入开展宣传工作。

(三)强化工作实效。各单位要牢固树立安全工作红线意识,全面落实安全工作责任,认真组织开展“安全生产月”各项活动,认真排查整改各项安全隐患,确保工作取得明显成效。

做好工作总结各单位要对活动组织开展情况进行认真总结,并于6月27日前将本单位“安全生产月”活动方案、总结(含图片、视频资料等),以纸质文件和电子文本方式报校长办公室(行政楼A615,邮箱:xb@haut.edu.cn)。

校长办公室  保卫处

2019年6月6日