当前位置: 学院首页 学生工作 校园文体活动 正文

学院组织开展“2023年国家网络安全宣传周启动仪式直播”收看和防诈骗主题教育活动

作者:时间:2023-09-16点击数:

为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于教育强国、网络强国的重要思想,宣传贯彻习近平总书记对做好互联网时代的学校思想政治工作、意识形态工作和网络安全工作重要指示精神,落实全国网络安全和信息化工作会议精神,加强《中华人民共和国网络安全法》及相关配套法规宣传教育,加强数据安全和个人信息保护、新技术新应用安全等宣传普及,提升学校师生员工网络安全意识和防护技能,营造清朗的网络环境,根据教育部和省教育厅要求,9月12日上午,继续教育学院围绕“网络安全、数据安全、个人信息保护、网络生态治理、网络反诈”等主题,组织学生开展系列网络安全宣传教育活动。

学生在教室集中观看会议现场直播

学生在宿舍观看会议现场直播

为有效遏制电信网络诈骗违法犯罪活动多发势头,切实提高师生防诈意识,保护师生财产安全和合法权益,营造平安和谐的校园环境,学院在结束观看“2023年国家网络安全宣传周”直播后,在教室开展了“防诈骗教育”为主题的反电信网络诈骗教育宣传活动,为学生上了一堂反诈“开学第一课”。

开展反诈主题教育

此次“反诈宣传”主题班会由各班班主任主持进行,班会中提到如今诈骗手段层出不穷,目前的网络骗术主要包括盗号冒充同学亲友借钱诈骗、网络购物诈骗、刷单诈骗、网上兼职诈骗等。无论什么情况下,只要涉及到“钱”的事情,一定要警惕,及时找老师与同学商量,牢记天上不会掉馅饼。遇见诱惑要冷静思考,问一问,想一想,不让诈骗分子有机可乘。

学院师生纷纷表示通过聆听此次宣讲会,增强了分辨和防范各类诈骗的安全意识,将在会后将自己所学到的防诈骗知识转告给身边人,从根本上杜绝诈骗案件的发生。

通过此次活动,同学们对电信网络诈骗的惯用手段有了进一步的认识,进一步增强了防范电信网络诈骗、维护财产安全的意识。今后,学院将继续开展各类防诈骗安全教育活动,通过多种举措拧紧大学生识骗防骗的思想阀门,坚决遏制高校电信网络诈骗的不良势头,牢固筑起防范电信网络诈骗的第一防线,切实做到以宣传促防范、以防范促平安,为我院建设“平安校园”奠定了基础。

继续教育学院 摄影/刘卜豪 撰稿/刘卜豪  审校/张东霞  审核/刘克非)